08 enero 2018

Pan de molde con semillas de amapola con masa madre


Feliz año nuevo a tod@s se acabaron las fiestas y volvemos a la rutina, al trabajo, al cole al instituto, etc... yo sigo de ama de casa todavía y aprovechando a preparar recetas nuevas, ya que tengo tiempo porque cuando empiece a trabajar, se reducirán mis horas libres y no podre dedicarle tanto tiempo, entonces mientras a disfrutar a tope de la cocina.
Hace unas semanas vi este pan de molde con semillas de amapola en el blog de coses y cosetes y me encanto con tan solo verlo, a si que no tarde en ponerme con las manos en la masa ademas nunca mejor dicho, a la hora ya lo estaba preparando, anda que no estoy últimamente panarras, me encanta hacer pan, sera por eso que los reyes magos me han traído otro libro, el de pan casero de Iban Yarza. Así que se prepare la harina, que voy a por ella!!
Este pan de molde me ha gustado mucho por lo esponjoso que quedo por dentro y esa miga ummm, quizás la capa de arriba estaba algo tostada pero aun así estaba riquísimo, así que lo comparto con vosotr@s y espero que os guste tanto como a mi.

Ingredientes para la masa madre:
100 mililitros de agua
20 gramos de levadura fresca (levital)
Una cucharadita de azucar
130 gramos de harina de fuerza

Ingredientes para la masa de pan:
250 mililitros de agua
Una cucharadita de sal
20 gramos de aceite de oliva virgen
500 gramos de harina de fuerza
Dos cucharaditas de semillas de amapola


Preparación en Thermomix, mas abajo la receta en modo tradicional. 
Mete en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programa 30 seg/ vel 4.
Deja que repose la masa en el mismo vaso, durante treinta minutos.
Añade al vaso con la masa madre, el resto de ingredientes para la masa del pan, programa 30 seg / vel 6. 
Quita el cubilete y amasa 2 min / vel espiga.
Deja reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen, yo lo tuve 40 minutos, si lo dejáis una hora sera perfecto.



Prepara el molde que vayas a utilizar, yo utilice este de silicona para hacer plum cake, os saldrán dos panes como este o uno grande, depende de vuestro molde.
Espolvorea un poco de harina en el mármol y amasamos para expulsar los gases de la masa.



 Ahora hacemos una bola o dos, dependerá del tamaño del pan que hagas, le das forma alargada y lo metes en el molde.



Deja reposar en un sitio cálido hasta que doble su volumen, mi truco es que yo precaliento el horno a 35 grados y cuando llega a la temperatura, lo apago y después meto el pan hasta que doble su volumen.
Saca del horno cuando halla doblado su tamaño y precalienta el horno a 200º arriba y abajo, cuando alcance la temperatura mete dentro el pan durante cuarenta minutos.



Sacar del horno y en caliente sacar del molde. 



Deja enfriar encima de una rejilla hasta que este totalmente frío.



Ya se puede cortar y disfrutar de el.



Preparacion en modo tradicional:
Para hacer la masa madre, pon en un bol el agua, disuelve la levadura y añade el resto de ingredientes, mezcla bien y deja reposar la masa durante treinta minutos.
Añade a la masa anterior el resto de ingredientes para preparar el pan y mezcla bien, amasa durante cinco o diez minutos, deja reposar la masa hasta que doble su volumen , unos cuarenta y cinco minutos, yo lo tuve una hora.
Prepara el o los moldes, sale uno grande o dos pequeños, yo lo hice en un molde de silicona.
Haz una bola y dale forma alargada y mete en el molde, dejar reposar en un sitio cálido hasta doble su volumen,  mi truco es que yo precaliento el horno a 35 grados y cuando llega a la temperatura, lo apago y meto el pan hasta que doble su tamaño.
Saca del horno cuando halla doblado su tamaño y precalienta el horno a 200º arriba y abajo, cuando alcance la temperatura mete dentro el pan durante cuarenta minutos.
Sacar del horno y en caliente sacar del molde, deja enfriar encima de una rejilla hasta que este totalmente frío.
Ya se puede cortar y disfrutar de el.
Mirar que desayuno me he prepare al día siguiente mas rico, café con leche, tostada de pan y mermelada de naranja la primera que publique en el blog.



Espero que lo probéis, seguro que os gustará.
Que aproveche!!



51 comentarios:

  1. Feliz Año Raquel.......ya todas volviendo poco a poco a la rutina,que cuesta un poco,y las cocinas tambien,y nada mejor que ete pan para comenzar las mañanas con un buen café......nada me parece más rico¡¡¡
    Muchos besitos¡¡¡

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    1. Feliz año Victoria,pues si nada mejor que un pan casero para el desayuno.
      Un beso

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  2. Que rico me ha encantado , copio la receta para probarlo besos

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  3. Feliz año en primer lugar, espero que nos vaya bien y con pocas penas.
    El pan que has preparado no puede tener mejor pinta, casi me parece un bizcocho de rico y tierno que se ve, seguro que se come como tal y mejor aún, pues se puede acompañar con muchas más cosas. Comenzar año así es un buen augurio.
    Un beso.

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    1. Pues eso espero que nos vendria muy bien.
      Este pan está riquísimo y como ves muy tierno.
      Un beso

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  4. Raquel te ha quedado hermoso a rabiar, un pan así en casa no dura un asalto, nos encanta el pan casero también. Que bien los reyes te han traído un libro maravilloso, te va a encantar, es uno de mis preferidos.Disfruta mientras estás por casa que luego ya sabemos como andamos a correr pa todos lados...Bess

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    1. Si en casa también somos muy de pan y este casero pues muchísimo más.La verdad es que si estoy aprovechando el tiempo que cuando empiece todo será correr.
      Un beso

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  5. Hola Raquel, Feliz Año. Que maravilla de pan, que pintaza tiene, se me van los ojos viendo el corte que tiene tan bueno y tierno. Te ha quedado estupendo.
    Besoss

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    1. Feliz año Montar, la verdad es que si es super tierno.
      Un beso

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  6. Te ha quedado perfecto. Yo hoy he amasado dos veces y mira que me gusta, por eso, el pan que has elegido del blog de Tesa, me encanta. Seguro que lo repites.
    Muchos besos y feliz vuelta.

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    1. Eres una máquina tu puedes con todo dos veces nada más y nada menos, que felices serán en tu casa con tanto pan casero.
      Y si el pan de Tesa me ha encantado!!
      Un beso

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  7. Da gusto ver esa masa al doblar de volumen, lo que nos cuentas del horno para facilitar que suba, es una idea genial y el incluir semillas de amapola, también.
    Lo cierto es que te ha quedado de diez ¡ya me gustaría probar un trocito!
    Me encantan todos los panes, no sé comer nada si no tengo un trocito de pan.
    Cariños.
    kasioles

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  8. Raquel, una buena rebanada de esta pan casero no necesita ya muchas cosas más para disfrutarlo, así que con la mermelada estará de miedo

    Feliz año nuevo!!!

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  9. Feliz 2018 Raquel!!
    Creo que el este pan mejor no puede quedar, ya que yo lo veo perfecto!!
    Menudo color, textura y forma en el que te ha quedado. Y di que sí!! Aprovecha ahora todo lo que puedas :)

    Un beso guapa!!

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    1. Si eso es lo que hago aprovechar este tiempo.
      Un beso

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  10. Raquel a estas alturas ya he perdido la cuenta de a quién le he felicitado y a quién no el 2018... Creo que nosotras no hemos hablado desde diciembre así que mis mejores deseos, y si te lo dije ¡pues me repito!

    Desde luego los Reyes te han dejado un regalazo en forma de libro al que le vas a sacar mucho partido. Sin duda el trabajo es necesario pero si te dejan unos meses más en casa no pasa nada, así cocinas y compartes con nosotros, aunque de corazón espero que te llamen pronto aunque suponga que tengas menos tiempo para el blog.

    ¿Qué te digo de este pan? ¡Si te ha quedado de lujo! ¡perfecto de forma! y muy, muy esponjoso ¡me lo voy a anotar!

    ¡Besos mil!

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    1. Si ya nos dimos el año nuevo pero no importa otra vez.
      Si menudo regalo estoy muy contenta ahora hacer pan.
      Gracias bonita si un tiempo no me va nada mal así que aprovechar e lo que pueda.
      Me alegro que te guste este pan, lo tienes que probar!!
      Un beso

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  11. Te ha quedado perfecto Raquel, y con esas semillas crujientes tiene que estar de lujo, un beso

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  12. ¡¡Hola Raquel!! La verdad es que se ve tiernísimo, y si está hecho con masa madre, aún más, y más días blandito.
    Cuando estoy en casa en verano, también aprovecho para hacer pan, porque con tanto tiempo de levado, tienes que estar siempre pendiente, así que aprovecha todo este tiempo para disfrutar del nuevo libro y enseñarnos todo lo que hagas, porque aquí estaremos babeando, como siempre, viendo tus maravillas, porque vamos Raquel, es que no hay cosa que se te resista.
    Un plan maravilloso ese desayuno que te has marcado. Besitos.

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    1. Si eso es lo que voy a hacer aprovechar el tiempo que este en casa haciendo cosas ricas. Y yo contenta de enseñartelo.
      Estas invitada a este desayuno.
      Un beso grande

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  13. Raquel que buena miga tiene este pan, a mi me encanta el pan con corteza crujiente y de miga blanda y esponjosa, así recién horneado no necesita ni tostarlo para disfrutar de unas buenas rebanadas con esa deliciosa mermelada, por cierto estas navidades he hecho un montón con naranjas de los naranjos del huerto de mi padre, para regalárselas a mis niñas, y no veas lo riquísimas que están, bueno tú mejor que nadie lo sabes, con esos árboles que tienen tu marido y tu padre, jejeje.
    Besitos

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    1. Si que lo de lo hay naranjas más ricas que las que tenemos en casa. Que contengan se abran puesto tus niñas con esa mermelada y si sobre estas rebanadas están riquísima también.
      Mil besos bonita

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  14. Feliz año nuevo Raquel !.
    El pan te ha quedado de relujo no lo siguiente no me ves pero no he dejado de hacerte la ola vaya como ha crecido esa masa ,me imagino lo rico que tenia que estar uummmm.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

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    1. Feliz año bonita, no te veo pero creo que me a llegado el aire de esa ola jeje.
      Un beso

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    2. Feliz año, no te veo pero me a llegado ela iré al hacerme la ola jeje.
      A quedado espectacular.
      Un beso

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  15. Te ha quedado con una pinta fantástica.
    Saludos

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  16. me ha encantado¡¡¡ lo voy a probar ya¡¡
    besos crisylaura

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    1. Ya me contarás que te a parecido realmente.
      Besos

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  17. Hola Raquel! este pan se ve maravilloso, te ha salido perfecto!, me guardaré la receta para hacerla. Besos.

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    1. Me alegra que os guste.
      Ya me contarás cuando lo hagas.
      Besos

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  18. Feliz año Raquel, el pan tiene una pinta deliciosa, me la guardaré ya que hace mucho que no hago pan. Un besote y feliz semana!!

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  19. Hola Raquel. Antes de nada desearte que tengas un muy feliz 2018.
    Hace bien poco acabo de ver otro blog y figura una receta de panecillos con casi los mismos ingredientes que los de tu receta con la salvedad de que no llevaban semillas de amapola.
    Solo he hecho pan en una ocasión de ahí que me guste ver los que hacéis.
    Este pan de molde que has hecho tiene una fenomenal pinta. Se ve muy esponjoso y las semillas le deben dar un toque muy especial. Tiene que estar delicioso y con esa mermelada mucho más.
    Un abrazo.

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    1. Si Juan, este pan es muy tierno.
      Anímate a probar de hacerlo ya ves que no es difícil.
      Un saludo

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  20. Que esponjoso que te salió y con semillas que me gustan mucho, un pan muy rico y con la mermelada casera de fábula.
    Besos.

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    1. Si está muy rico y con mermelada está de vicio.
      Un beso

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  21. Hola Raquel, no hay nada como el pan casero, a mi me encanta hacerlo, aunque no lo hago todas las veces que quisiera, esas masas me dan siempre respeto, pero cuando lo hago me queda muy rico, estoy tonta jaja.
    Te ha quedado estupendo y con la miga que dice cómeme, seguro que en casa ya no quieren otro, muchas veces no sabemos lo que hacemos.
    Esperando el siguiente.
    Un besote

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    1. Te queda genial a ti el pan.
      Si en casa prefieren siempre el nuestro es normal, esta más rico.
      Un besito

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  22. Yo estoy impresionada, me parece que te ha quedado de lujo, así que no seas modesta y ponte una corona o una estrella de panadera de primera,se ve tentador a más no poder!!! Ojalá me saliera a mí así de bien. Bss y feliz año.

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    1. Hay que bonita que eres , te como a besos, jeje.
      Un besazo bonita

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  23. Madre mía Raquel! Eso es arte! Me encantan las fotos de cuando haya levado la masa, un placer para los ojos! Se ve que te ha quedado esponjosito, a ver si me pongo las pilas y hago más pan en casa pero hay tantas cosas que quiero hacer... Ay! Bueno pues que ya ando por aquí... creo que ya nos hemos felicitado el año por las redes pero otra vez te deseo un feliz 2018! Un besazo!! Feliz semana!!

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    1. Arte el tuyo, mi francesita!! sabes cual es el problema de hacer pan que crea adicción y cada vez quieres hacer mas, jeje por lo demás ya ves que no se ve tan difícil.
      De nuevo feliz año bonita, un besazo!!

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  24. Hola Raquel, te ha quedado un pan genial :) los de molde para mi son una perdición, jeje, porque mermelada va, mermelada viene. Me gusto mucha la receta y más tu pan, jeje. Un beso!! y muy buena entrada de año, de semana, y de lunes :)

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    1. Pues me alegro mucho que te guste, porque tu eres una panadera de las buenas.
      Un besazo guapa

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  25. El otro día te escribí un super comentario y ahora he visto que no se publicó, ains...
    Bueno te decía que me había encantado este pan de molde, te quedó suuuper tieeerno, cómo cambia la masa cuando usamos masa madre, es ¡una pasada!. La masa subió estupendamente y el toque de semillas de amapola me gustó mucho.
    Te preguntaba que si cambiaba la harina de fuerza por harina integral ¿cómo quedaría?, imagino que mejor mitad y mitad ¿verdad?.
    Con mermelada de naranja me parece un desayuno festivo ¡ideal!.

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    1. Pues no llegó ese comentario.
      Imagino que mitad y mitad de harina quedara mejor que no sólo de integral, pero bueno es cuestión de probar!!
      Si es un destino ideal doy fé de ello.
      Un beso

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